チーズメニュー(3種盛り¥1,100 5種盛り¥1,500)
ブルサンアイユ(フランス、ノルマンディー地方、フレッシュ)
名前の由来は、フランソア・ブルサンのレシピを基に作られたことから。
にんにくとハーブが入っているので、バケットやクラッカーにも好相性です。
ブリヤ・サバラン(フランス、ノルマンディー地方、フレッシュ)
名前の由来は、フランスの美食学者“ブリヤ・サバラン”にちなんで。
ムースのような口当たりで、そのままでも十分美味しいですが、蜂蜜と黒胡椒がが良いアクセントに・・・
カマンベール・ド・ノルマンディー(フランス、ノルマンディー地方、白カビ)
美味しいカマンベールの目安は、中がクリームの様ななめらかさで優しい味わいの木箱入りの物。なぜなら、フランスAOCでは木箱に入れるのが義務づけられているからです。
ロックフォール(フランス、ルエルグ地方、青カビ)
歴代の王に愛され続けてきたブルーチーズの王様。コンバルー山にある自然の巨大な洞窟でロックフォールは誕生したと伝えられています。
ゴルゴンゾーラ(イタリア、ロンバルディア州、青カビ)
別名、ストラッキーノ・ヴェルデ。フランスのAOCにあたる統制原産地呼称(DOP)を取得している、世界三大ブルーチーズのひとつ。
エポワス(フランス、ブルゴーニュ地方、ウォッシュ)
フランスの美食家“ブリヤ・サバラン”が「チーズの王様」と賞賛。
ウォッシュタイプの中でも、最も強烈なにおいと言われています。若いうちはマイルドでバターの様。熟成が進むと風味が強く刺激臭が出てきます。
ミモレット(フランス、フランドル地方、セミハード)
その元祖は、オランダのミモレット。中身は鮮やかなオレンジ色のチーズです。mi(半分)mollet(柔らかい)というチーズの特徴からその名前が付けられました。熟成したものはウニやカラスミに似たコクと旨みがあります。
パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア、エミリア・ロマーニャ地方、ハードタイプ)
イタリアチーズの王様と賞賛されるチーズ。パスタにピッツァ、リゾットにと・・・万能選手のよう。そのまま召し上がった事のない方、またもう召し上がったことのある方も是非。