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6月11日~6月13日までのおすすめ料理 2nd店

 皆様コンニチワ。久々のブログ更新となる店長の篠崎です。本日いよいよワールドカップが始まりますね、頑張れ”岡田ジャパン!!”きっと南アフリカの地でサムライブルーの闘士はきっと赤く燃えていることでしょう。 船橋の地(市場)では、フルーツトマトとアメリカンチェリーが赤く熟していました。とても美味しそうなので仕入れてしまいました。ということで今週3日間のおすすめメニューのお知らせです。

     ※千葉県産大ぶり枇杷と切り立て生ハム   ¥1000
生産高全国1位の舘山産の大ぶり枇杷とイタリア産の切り立てパルマ産生ハムの相性は抜群です。1度お試しになってみてください、きっと話題にできますよ(笑)  


         ※イサキのカルパッチョ      ¥750
九州から朝一で届いた新鮮なイサキをサッパリとしたバジルヴィネグレットソースでご提供致します。サク!とした食感が魅力的です。
これに合わせて2007年のピイィ・フュイッセをグラスでご用意しています。¥1050
      
          ※カジキマグロのカルパッチョ ¥850
オーストラリア産のカジキマグロを北イタリアのティレニア海に面した”リグーリア州”の風味豊かでバランスのとれたオリーブオイルとレモンを使用した、シンプルなカルパッチョです。白ワインとの相性はもちろんのこと、羽生ブリュワリーが作る”コブシ花ピルスナー”を飲みながらつまむのもまたおすすめです。
インターナショナルビアコンペ08、09金賞受賞 こぶし花ピルスナー ¥1000

     ※磯ツブ貝とドライトマトとセロリのマリネ  ¥700
この時期はツブ貝の美味しい時期です。サッパリとしたおつまみにもってこいです。お寿司やさんに負けない味わいですよ。

         ※秋田県産の岩牡蠣(数量限定)  (1ケ)¥600
レストランであれば三重県、大分県の大ぶりで、味わいの濃厚な岩カキなのでしょう。しかし、バーのお酒に合わせるなら小ぶりでサッパリとした味わいの秋田県産ではないでしょうか。
シャンパーニュ・マム・ブリュット(1グラス)¥1700と合わせるか、ラフロイグ10年カスクストレングス¥1250、ボウモア16年カスクストレングス(BBR)¥1600と相性をおすすめいたします。 

       ※マグロのほほ肉のフィッシュ&チップス  ¥850
 衣に上総の卵とエーデルピルスを使って外サクッと中ジューシーな味わい。マグロのほほ肉は火を通すと、サッパリとした鶏肉の様な旨味を感じます。丸ごと1ケ使用しています。 エビススタウト¥800と、より相性が良いです。           
         

※枝豆のスモーク  ¥500
これは私が作った商品ではありません。私の敬愛するバー好きのスモーク職人が作ったおつまみです。塩加減、スモーク加減はウイスキーとあわせるには完璧です。それもそのはず、だって彼はスモークの売上をほぼウイスキー代に使っているのですから、、、(笑)ビールと枝豆に匹敵する”ハイボールと枝豆”という感じです。

    ※湯でホワイトアスパラガスとタップナードソース    ¥600
ペルー産の小ぶりのホワイトアスパラガスを甘味を引き出す様にゆっくりと湯でて、タップナードソースと合わせてお召し上がりください。
ホップの利いたビール(IPA)との相性は抜群です。志賀高原ブリューワー期間限定IPA¥1300(このビールのうんちくが気になるゲストは、当店スタッフ関根に聞いてください。きっと長くなりますよ(笑)それぐらいこだわっりがあるビールです。) 
◎ホワイトアスパラガスのオーブン焼きブルーチーズソース¥950も美味しいですよ。      
       ※岩中豚の自家製ベーコンステーキ (120g)¥1200
岩手県産の岩中豚使用した自家製ベーコンステーキです、、、題名の通りですね(汗)
只今、地ビールフェアー中のため、相性が良いように作りました。付け合わせに新じゃがいものピューレと、トマトのマリネ、乳酸発酵させた自家製春キャベツのザワークラウトと一緒にお召し上がりになると、ベーコンの脂を気にせずにお召し上がりになれると思います。
実はザワークラウの試作に苦労しました、、、市販のと比べて酸味をおさえてあります。
      ※牛すね肉のビール煮込み新ジャガイモのピューレ添え ¥950
 じっくりと時間をかけて作りました。煮込み系の殺し文句ですね(笑)
肉の風味を野菜の甘みが邪魔しないように仕上げています。フランス風ローストビーフの”グレービーソース”様な味わいです。ビールはほんのりとしたアクセント程度に入れています。あまりたくさん使わずにスパイスを入れる感覚です。
バスペールエール¥850、4X¥1100のエールタイプと良く合います。

      ※フルーツトマトとバジルと生ハムマリネの冷製パスタ  ¥1300
 甘味と味わいのしっかりとしたフルーツトマトを使用しています。パスタは細麺タイプのカッペリーニです。トマトの味わいを活かしたいので、生ハムはオリーブオイルに漬けて塩と食感をマイルドにしました。酸味はコクのあるシェリーヴィネガーを使用しています。(スペイン王室御用足し、ヴィニコラ・デ・ソト)

       ※白海老とアンチョビのぺぺロンチーノ (60g)¥1000
 お酒を飲んでいて、お腹が減ってきてしまった時のゲストにおすすめできるように考えました。サッパリとしていて十分な白海老の旨味を感じていただけると思います。
08シャブリ グラス¥950がおすすめです。

 今回は長文となってしまいました。今回のおすすめフードメニューが、皆様のお口に合えば幸いです。又、色々とご意見をおっしゃって頂けますようにお願い致します。最後まで読んで頂き有難うございました。

※船橋市場のマグロ屋のおばちゃんから頂いた、マグロのブツとマティーニを合わせながらブログをかいていたらお昼時になりそうです、、、(反省していない)我風のラーメンでも食べて帰ろ~。本日も元気に皆様をお迎えしますよ(笑)



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